Biodiversität über den Tellerrand (BiTe)
Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderte Forschungsprojekt BiTe (Biodiversität über den Tellerrand) (Laufzeit 09/20 - 05/24) bringt Biodiversität auf den Teller, genauer gesagt in Mensen, Kantinen und Co. Die biologische Vielfalt schafft eine wichtige Grundlage für die Produktion unserer Lebensmittel. Gleichzeitig ist eine intensive Landbewirtschaftung für bis zu 70% des Verlustes der Biodiversität verantwortlich. Bisher wird jedoch wenig getan, um Entscheidungen unseres täglichen Konsums, sei es an der Supermarktkasse oder an der Ausgabe in der Kantine, biodiversitätsfreundlich zu gestalten. BiTe leistet hier einen wichtigen Beitrag, indem wir Großküchen zu Reallaboren machen. In Kooperation mit Praxispartnern aus der Außer-Haus-Verpflegung (von der Schulküche bis zum Krankenhaus) wurde eine Methode entwickelt und getestet, das die Biodiversitätsverluste von Mittagsmahlzeiten bewertet und damit vergleichbar macht. Diese Methode soll in den kostenfreien NAHGAST-Rechner (https://www.nahgast.de/rechner/) integriert werden. Mit diesem Instrument können Großküchen u.a. berechnen wie viele Treibhausgasemissionen durch ihr Menü verursacht werden. Im Mittelpunkt steht außerdem die Vermittlung von Wissen über Biodiversität durch Informations- und Nudging-Maßnahmen. Damit sollen gleichermaßen Gäste und auch Mitarbeitende in der Küche angesprochen werden. Gemeinsam mit ausgewählten Praxisbetrieben wurden dafür Formate und Materialien für den Speiseraum entwickelt, etwa ein Biodiversitäts-Comic oder Tischsets. Diese Materialien wurden anschließend bundesweit in über 20 Einrichtungen getestet. Dadurch konnten knapp 13.000 Gäste pro Tag Biodiversität auf dem Teller erleben und erfahren. Die entwickelten Formate stehen nun unter https://bite-projekt.com zur Verfügung und ermöglichen über das Projektende hinaus Einrichtungen die Förderung von Biodiversität in ihrer Küche.
Firma
Hochschule Osnabrück
Am Krümpel 31
49090 Osnabrück
Mitausstellende
Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie gGmbHiSuN - Institut für Nachhaltige ErnährungFachhochschule MünsterTechnische Universität BerlinKooperationspartner
Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie GmbH, Döppersberg 19, 42103 Wuppertal
Technische Universität Berlin, Institut für berufliche Bildung und Arbeitslehre, Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft, Marchstraße 23, 10587 Berlin
iSuN - Institut für Nachhaltige Ernährung, FH Münster, Corrensstraße 25, 48149 Münster
Standnr.
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